13.1. Настройка сервера X11
Начальная настройка графического интерфейса порой может оказаться затруднительной; новейшие видеокарты часто не очень хорошо работают с версией X.org, поставляемой в составе стабильной версии Debian.
Напоминаем: X.org - это программный компонент, позволяющий графическим приложениям отображать окна на экране. Он включает драйвер, позволяющий эффективно использовать графическую карту. Её возможности передаются графическим приложениям через стандартный интерфейс X11 (Jessie поставляется с его версией X11R7.7).
Последние версии X.org способны самостоятельно определять аппаратное обеспечение: это относится как к видео карте и монитору, так к клавиатуре и мыши; Это настолько удобно, что пакет даже не создаёт файл конфигурации /etc/X11/xorg.conf
. Такое стало возможным благодаря функциям ядра Linux (в частности, для клавиатуры и мыши), запрашивая с каждого драйвера список поддерживаемых видео карт и получая характеристики монитора через DDC драйвер.
Настройка клавиатуры теперь производится в
/etc/default/keyboard
. Этот файл используется для настройки текстовой консоли и графического интерфейса, а управляется пакетом
keyboard-configuration. Подробности о настройке раскладки клавиатуры доступны в
Раздел 8.1.2, «Configuring the Keyboard».
Пакет xserver-xorg-core предоставляет обычный X сервер, используемый 7.x версией X.org. Это модульный сервер, использующий ряд независимых драйверов для поддержки множества различных видов видеокарт. Установка пакета xserver-xorg гарантирует наличие сервера и как минимум одного драйвера.
Обратите внимание, если обнаруженная видеокарта не поддерживается ни одним драйвером, X.org попытается использовать драйверы VESA и fbdev. Первый - универсальный драйвер, который хоть и с ограниченными возможностями, но должен работать всегда (доступно меньше разрешений, нет аппаратного ускорения для игр, визуальных эффектов рабочего стола, и так далее), а второй работает поверх устройства фреймбуфера ядра. X сервер записывает свои сообщения в файл /var/log/Xorg.0.log
, оттуда можно узнать, какой драйвер сейчас используется. Например, вот отрывок из вывода драйвера intel
, когда он загружен:
(==) Matched intel as autoconfigured driver 0
(==) Matched modesetting as autoconfigured driver 1
(==) Matched vesa as autoconfigured driver 2
(==) Matched fbdev as autoconfigured driver 3
(==) Assigned the driver to the xf86ConfigLayout
(II) LoadModule: "intel"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/intel_drv.so